Рустование по штукатурке

Русты — это швы между камнями и кирпичами в кладке. рустирование же штукатурки подразумевает создание имитации именно такой кладки. существует два способа нанесения такого рисунка — по свежей, только что наложенной штукатурки или по застывшему раствору. Выполнять такую процедуру можно на практически на любой поверхности: на бетонных стенах, кирпичной кладке в квартирах, так и на деревянных поверхностях в готовых домах из клееного бруса, особых ограничений нет.

При рустировании по свежей штукатурке необходимы две специальные линейки со скосами по ребрам с обеих сторон, молоток, угольник, метр и намелованный шнур. Рустирование проводится после нанесения штукатурки на стену и ее затирки. После этого отмечают границы рисунка при помощи метра, угольника и намелованного шнура, затем подставляют длинную линейку и ударяют по ней молотком, чтобы она вошла на глубину 5-10 мм. затем линейку осторожно убирают. таким образом выполняются горизонтальные ряды.

Вертикальные ряды выполняются при помощи короткой линейки и уже только после нанесения всех горизонтальных швов. Для того, чтобы раствор во время работы не прилипал на линейки, их обрабатывают водной эмульсией, либо керасиново-стеариновой смесью.

Также можно выполнять рустирование и по застывшему раствору. В этом случае необходимо использование правила и пилы. Процедура выполняется только после того, как штукатурка полностью высохнет на всей площади, станет прочной и не будет налипать на рабочие инструменты. Процесс проводится следующим образом. Изначально также отмечается расположение камней, после чего по отметкам выпиливают швы, для чего подставляют правило и пилой выпиливают штукатурку. При этом пила должна погрузится на глубину 5-10 мм. Для того, чтобы глубина получилась везде одинаковой или не заходила слишком далеко в штукатурный раствор, рекомендуется сделать на пиле отметку. При рустировании по застывшему раствору также сначала выполняются горизонтальные швы, а затем вертикальные.