Как правильно покрасить обои

Обои под покраску подразделяются на флизелиновые, бумажные и стеклообои. Технология нанесения краски на них одинакова. Для этого потребуется валик, лоток для краски, кисть, а также можно запастись слабоклеящим скотчем. При этом стоит учесть, что следует обратить особое внимание на выбор валика, так как от его качества во многом зависит качество нанесения краски. Лучший результат можно получить при работе с валиком с длинным ворсом, так как он хорошо проникает во все углубления выбитых рисунков обоев под покраску. Не стоит использовать и поролоновый валик.

Перед началом работ необходимо закрыть все поверхности, которые могут быть загрязнены в процессе окрашивания. Плинтуса и карнизы можно заклеить бумажным скотчем. Если обои были наклеены несколько дней назад, то перед окрашиванием стоит смахнуть с них пыль, чтобы качество покраски не пострадало.

Далее следует приступать к окрашиванию поверхности. При этом следует также руководствоваться инструкцией по применению как обоев, так и краски. Если требуется, то краску следует разбавить. Сначала необходимо закрасить кистью стены, на месте стуков пола и потолка, а также в углах. Связано это с тем, что валик не сможет достаточно эффективно прокрасить эти труднодоступные места. При этом необходимо окрашивать поочередно углы и сами стены. В противном случае краска засохнет, и нанесение на нее нового слоя оставит видимые границы.

Далее следует окрашивать стены валиком. Необходимо намочить всю шубку валика, для чего следует намочить его одну сторону и раскатать потом по любой ненужной поверхности (листу бумаги. линолеуму и т.д.), для равномерной пропитки всей поверхности. После этого уже краска наносится на стену. При этом шубка валика должна быть равномерно пропитана со всех сторон, так как в противном случае окраска будет неравномерной, на отдельных участках краска будет более бледной. Таким образом окрашиваются поочередно все стены: сначала кистью, потом валиком.

Если необходима покраска в несколько слоев, то следует дождаться полного высыхания предыдущего слоя. Покраска проводится вертикальными мазками, работы следует начинать от одного угла, постепенно продвигаясь к другому.