Яндекс.Метрика

Экструдированный пенополистирол сравнение с пенополиуретаном. Часть 3

Адгезия
Неоспоримое достоинство пенополиуретана – высокая адгезия (прилипание) практически к любым поверхностям. Этот материал легко сцепляется с бетоном, кирпичом, деревом, металлом, краской, шифером, черепицей, битумным основанием и т. Д. Он может одинаково легко наноситься на вертикальные стены, горизонтальные пол и потолок, а также поверхности с отрицательным уклоном. При этом никакие специальные крепежи не нужны.
Ни один другой теплоизоляционный материал не может похвастаться такой адгезией. Что же касается непосредственно XPS, то при работе с этим материалом, как уже было отмечено выше, следует помнить про низкую адгезию этого материала даже с обычными клеевыми смесями. Чтобы ее повысить, рекомендуется шлифовка поверхности плит.
Долговечность
Со временем эксплутационные характеристики экструдированного пенополистирола существенно снижаются. Уже через 10 и более лет можно наблюдать, как этот утеплитель сжимается и дает усадку. Как результат – возможна деформация фасада здания. Еще один недостаток – высокая горючесть экструдированного пенополистирола (класс Г3-Г4). Также не следует пренебрегать тем, что материалы на основе полистирола токсичны. Во время пожара дым пенополистерола выделяет вредные вещества. При деформации экструзионный пенополистирол становится подверженным гниению, распространению грибков, плесени, насекомых и грызунов.
Срок службы ППУ — около 50 лет. За это время характеристики материала практически не меняются, что позволяет существенно сэкономить на ремонте. Качественная теплоизоляция из пенополиуретана не разрушается. Этот материал не гниет, не интересует грызунов. Не выделяет газов при повышении температуры. ППУ нужно защищать от ультрафиолетового излучения, но этот нюанс решается, например, с помощью покраски материала.
Стоимость
Цена экструдированного пенополистирола ниже, чем ППУ. Но это единственное преимущество. И то – небесспорное. Ведь если учесть затраты на предварительную подготовку поверхности, стоимость клеевых смесей и крепежных материалов, меньший срок службы без ремонта, то экономия будет сомнительной.