Яндекс.Метрика

Экструдированный пенополистирол сравнение с пенополиуретаном. Часть 2

Теплоизоляция
Пеноплекс, белплекс и другие аналогичные материалы, изготовленные по технологии экструдированного пенополистирола, обладают стабильными теплотехническими характеристиками и высокой прочностью на сжатие. По показателям теплоизоляции экструдированный пенополистирол XPS превосходит обычный пенополистирол низкой плотности. Но все равно уступает напыляемому пенополиуретану с закрытой ячеистой структурой, у которого самый низкий коэффициент теплопроводности.
Влагоустойчивость и паропроницаемость
Выбирая утеплитель для теплоизоляции здания снаружи, нужно обратить внимание на влагостойкость и паропроницаемость материала. Благодаря закрытой пористой структуре (95% закрытых пор), пенополиуретан имеет высокие гидроизоляционные свойства, защищает от воды и практически паронепроницаем. Экструзионный пенополистирол (пеноплекс и его аналоги), который также имеет практически закрытые поры, характеризуется минимальным водопоглощением и низкой паропроницаемостью.
Скорость монтажа
Работы по утеплению пенополиуретаном выполняются быстрее, чем теплоизоляция экструзионным пенополистиролом. Все работы по нанесению пенополиуретана производятся непосредственно на объекте. Монтаж делают методом напыления, дополнительные крепежные элементы не требуются. Сначала профессиональное оборудование смешивает необходимые для получения качественного пенополиуретана компоненты, а затем специалист распыляет смесь на любую поверхность. Теплоизоляция пенополиуретаном проводится без стыков, без зазоров и полостей. При этом не требуется специальной подготовки стен, демонтажа старой кровли и других подготовительных работ.
С экструдированным пенополистиролом все сложнее. В частности, стена для монтажа экструдированного пенополистирола должна быть ровной и гладкой, иметь возможность для адгезии. Остатки краски необходимо удалить, чтобы со временем они не осыпались вместе с утеплителем. По той же причине не стоит приклеивать пеноплекс и аналоги на старую, «пошарпаную» штукатурку. По технологии, экструзионные плиты рекомендуется укладывать на специальный клей и дополнительно крепить дюбелями (зонтиками). Стыки также заделывают клеем.